ワッフルメーカー

今日は初夏のような陽気だったこてとわ地方

日中は暑くても朝晩は涼しいので 過ごしやすい102.png


数日前のこと…

天使ママから「母の日とも旅行のお礼でワッフルメーカーをプレゼントします」
とラインが…

旅行は私の自己満なのでお礼なんていらないけど
5月は誕生日もあるので
お言葉に甘えてプレゼントしてもらっちゃいました

ありがとう110.png

c0123890_19151915.jpg
やっすいので十分だったのですが
失敗しないようにと
天使家にあるのと同じ人気ナンバーワンの
ワッフルメーカー

こんの良いものもらっちゃので先週買い物に行った時に
c0123890_19153151.jpg
材料をあれこれ買い込んで来ました110.png
c0123890_19153618.jpg
そして早速仕込み
c0123890_19154619.jpg
カフェママに発酵させ過ぎてはダメと言われたので
冷蔵庫でゆっくり発酵させました102.png
c0123890_19155137.jpg
温めたところで

c0123890_19164718.jpg
生地を投入し約5分
c0123890_19165529.jpg
焼けた!110.png
c0123890_19165905.jpg
匂いを嗅ぎつけたハイエナがウロウロウロウロ135.png
c0123890_19170310.jpg
ワッフルメーカーのコードを引っ掛けて落とさないでくださいね106.png
c0123890_19171170.jpg
そしてたくさんのワッフルが出来上がりました104.png

まだまだ形が定まらず
ブサイクなワッフルになってしまいましたが
里親会までには修正したいと思います

しかし少々困ったことが…

腎臓に負担がかかるリンがベーキングパウダーに多く含まれているため
カフェママに教えてもらった「とかちの酵母」を使っているのですが
それがパッケージ変更のため在庫切れ

2日後くらいに入荷しますと言われたけど
そのお店…空いてても我が家から1時間近くかかるんだよね105.png

ワッフルやパンを作る気満々だったんだけど
今ある酵母を大事に使います


178.pngランキングに参加中178.png
178.pngポチッとよろしくお願いします178.png





by kotetsu-towa | 2018-04-28 20:26 | 手作り | Comments(0)


<< 旬のタケノコ 地元の友達 >>