人気ブログランキング | 話題のタグを見る

馬スジ

馬肉はアレルギーのある子にも良いし
毛のつやなども良くなると聞いたことがあるので
こてとわにも食べさせたいと思いつつゲージと同じで先延ばしにしていた

先日救助犬協会の捜索訓練で遭難者になったとき
救助犬が探してくれたご褒美にそれぞれワンコの好物をあげて褒めてあげるんだけど
ゴールデンのご褒美がとっても美味しそうな匂いを放っていたので
ハンドラーさんに「これは何ですか??」と尋ねたら
「馬スジを茹でた物です」と・・・・・

「馬スジ???」思わず「パクリ」としたくなるほど美味しそうなんですけど」

山梨にあるお肉屋さんから直接送ってもらっているというので
連絡先を教えてもらい三太&キースのママが頼んでくれました
馬スジ_c0123890_2135422.jpg
スジ肉の固まりが4~5個入って1kg750円

小さく切るのが大変かな・・・と思ったけど
牛スジに比べれば全然柔らかく スジ肉というにはもったいないほど肉の固まり
馬スジ_c0123890_21422232.jpg
圧力鍋で一気にやらないとダメかな?とも思ったけど
普通に茹でただけでも十分柔らかくなりました
馬スジ_c0123890_21432530.jpg
馬スジ_c0123890_21433215.jpg
美味しい匂いに誘われてこっちゃんも斗和も側から離れません001.gif

でも斗和は食べ過ぎるとお腹を壊すので要注意です
馬スジ_c0123890_2146343.jpg
明日の朝ご飯は馬スジの煮汁を取ってあるので
野菜などを混ぜて馬スジおじやにするつもりです
by kotetsu-towa | 2009-02-05 21:50 | 手作り | Comments(0)


<< 馬汁おじや NEWゲージ >>